terça-feira, 8 de janeiro de 2013

bacalhoada




















Ingredientes:
- 600 g de bacalhau salgado
- 600 g de batata doce
- 5 cebolas pequenas
- 1/4 de cebola
- 1 tomate Débora
- 1/3 de pimentão vermelho
- 1/3 de pimentão amarelo
- 1/3 de pimentão verde
- 10 azeitonas pretas portuguesas
- 6 azeitonas verdes pequenas
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de cheiro verde picado
- Sal
- Azeite
- Pimenta do reino preta moída

1. Deixe o bacalhau de molho no geladeira, trocando água de 4 em 4 horas, durante 48 horas no mínimo.
2. Ferva o bacalhau por 15 minutos. Não jogue a água fora!
3. Cozinhe os ovos.
4. Enquanto os dois esfriam um pouco para poder manuseá-los, descasque e corte em finas rodelas a batata doce e coloque-a para ferver na água do bacalhau. Lembre-se sempre de provar o sal. Quando estiver cozida, acomode-a em um refratário com auxílio de uma escumadeira. Não jogue a água fora!
5. Nessa mesma água, onde já foi o bacalhau e a batata, cozinhe as cebolinhas descascadas e partidas ao meio. Elas irão desfolhar rápido. Tenha cuidado. Acomode-as sobre as batatas no refratário e regue com azeite.
6. Pique a cebola, o tomate e os pimentões.
7. Em uma panela, coloque um fio de azeite e doure a cebola. Acrescente os pimentões. Coloque uma colher de água. Deixe ferver um pouco. Acrescente o tomate e as azeitonas. Mexa mais. Por fim, coloque o cheiro verde e prove o sal.
8. Retorne ao bacalhau. Retire todas as espinhas e pele. Destaque-o em lascas grandes. Coloque-o por cima das cebolas.
9. Depois do bacalhau, acrescente o molho refogado. Regue com azeite novamente.
10. Corte o ovo em rodelas e enfeite por cima.
11. Deixe descansar por, pelo menos, meia hora. Se puder deixar mais, deixe,
12. Leve ao forno por 20 minutos a 190°C.


Rendimento: 4 a 5 porções
Tempo aproximado: 50 minutos


É uma casa portuguesa com certeza!


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